(Ajuste de Estatus / Proceso Consular)

La forma más común de obtener la residencia permanente legal en los Estados Unidos es por medio de una petición presentada por un miembro de la familia.  Bajo la ley de inmigración Americana, hay dos categorías de relación familiar; familiares inmediatos y relaciones de preferencia.  La ley no pone límites en el número de visas disponibles para un familiar inmediato.  Por lo tanto un familiar inmediato nunca va a tener que esperar por una visa; una es disponible “inmediatamente”.

A las Relaciones de Preferencia, por otra parte, solo se les reparten un número limitado de visas cada año.  Debido a que son más los inmigrantes que aplican que las visas que hay disponibles, se a desarrollado una acumulación.  Por lo tanto una relación de preferencia requiere que un inmigrante presente una petición y después espere por una visa para que pueda inmigrar a los Estados Unidos.  El término de esta espera depende del país de origen del inmigrante y de la categoría de la relación de preferencia.  Más información acerca de este proceso pude ser encontrada en nuestra página de Fechas de Prioridad.

Las siguientes categorías son relaciones de familiares inmediatos:

  • Esposos de ciudadanos de los Estados Unidos
  • Hijos de ciudadanos de los Estados Unidos que sean solteros  y menores de veintiún años.
  • Padres de ciudadanos de los Estados Unidos

Las siguientes categorías son de Relaciones de Preferencia:

  • Hijos que sean solteros y menores de edad y esposos de residentes permanentes legales
  • Hijos de ciudadanos de los Estados Unidos que estén casados o que sean mayores de veintiún años
  • Hermanos o hermanas de ciudadanos de los Estados Unidos

Una vez que hay una visa disponible para él o la inmigrante, entonces deben de aplicar para la residencia permanente.  Si el inmigrante obtiene su residencia en los Estados Unidos, el proceso se llama Ajuste de Estatus.  Si el inmigrante obtiene su visa en el extranjero en un consulado Americano, se le llama Proceso Consular.


Declaracion De Rechazo De Responsabilidad
Por favor tome en cuenta que las leyes de inmigración son extraordinariamente complicadas y para cada regla existe una excepción. Por lo tanto la información en este sitio es solo una descripción de los principios generales de la ley de inmigración Americana, y no debe de ser tomada como un asesoramiento legal en relación a un caso especifico o a hechos similares. Si usted desea una cita para recibir un análisis de su caso en específico, por favor contacte a nuestra oficina.