La inmigración americana divide las relaciones familiares en dos categorías.  Los familiares inmediatos no tienen límites en el número de visas expedidas cada año, por lo tanto tienen una visa “inmediatamente” disponible para ellos.  Otras relaciones, llamadas Relaciones de Preferencia, están limitadas en el número de visas expedidas anualmente.  Para poder obtener la residencia permanente en los Estados Unidos para un familiar que cae bajo una de las categorías de Relaciones de Preferencia, el inmigrante debe de presentar una petición y esperar a que una visa esté disponible. La fecha en que esta petición es registrada se le llama fecha de prioridad del inmigrante.  Para poder determinar si existe una visa disponible, el inmigrante tiene que revisar si su fecha de prioridad está vigente en un documento que se llama boletín de visas.  El boletín de visas es expedido mensualmente por el Departamento del Estado.  Usted puede encontrar el boletín completo en la página de Boletín de Visas del Departamento del Estado, pero para su conveniencia, hemos incluido las Fechas de Prioridad Familiares en nuestra sección de Fuentes de Información. Un inmigrante puede revisar si existe una visa disponible encontrando su país natal y la categoría especifica en el boletín de visas.  Tendrán una visa disponible si su fecha de prioridad es antes de la fecha mencionada en el boletín de visas.

 

Relaciones de Familiares Inmediatos (ej., una visa estará disponible inmediatamente):

  • Esposos de ciudadanos de los Estados Unidos
  • Hijos de ciudadanos de los Estados Unidos que sean solteros y menores de veintiún años.
  • Padres de ciudadanos de los Estados Unidos

 

Los siguientes son las categorías de Relaciones de Preferencia que se encuentran en  el boletín de visas:

  • 1ª. Hijos solteros mayores de veintiún años de ciudadanos de los Estados Unidos.
  • 2ª A.    Esposos e hijos solteros menores de veintiún años de edad de residentes permanentes
  • 2ª B. Hijos de residentes permanentes legales que sean solteros y mayores de veintiún años.
  • 3ª. Hijos casados de ciudadanos de los Estados Unidos
  • 4ª. Hermanos o hermanas de ciudadanos de los Estados Unidos.

 

El tener una visa disponible no significa que un inmigrante es elegible para obtener la residencia permanente legal.

Declaracion De Rechazo De Responsabilidad
Por favor tome en cuenta que las leyes de inmigración son extraordinariamente complicadas y para cada regla existe una excepción. Por lo tanto la información en este sitio es solo una descripción de los principios generales de la ley de inmigración Americana, y no debe de ser tomada como un asesoramiento legal en relación a un caso especifico o a hechos similares. Si usted desea una cita para recibir un análisis de su caso en específico, por favor contacte a nuestra oficina.